CULTURA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Enfoques conceptuales, contexto global y experiencias locales

cultura-y-seguridad-alimentaria

Este libro intenta explicar algunas de las características y problemática común de la alimentación de la sociedad actual. Desde diversos enfoques disciplinarios y con diferentes grados de profundidad, se analizan las nuevas tendencias de recomposición de los sistemas alimentarios, sus implicaciones sobre la seguridad alimentaria y sus representaciones simbólicas asociadas, todo ello, desde una perspectiva socioantropológica. Se destaca que el simple acto de alimentarse constituye hoy en día no sólo un fenómeno cultural que nutre identidades, sino que además se ha convertido en un hecho polémico que pone en riesgo la salud de las personas. Su estrecha asociación con diversos aspectos políticos, ecológicos, biogenéticos, nutrimentales y biotecnológicos aparecidos en el curso de la fase actual de la modernidad, ha obligado a poner especial atención en la reestructuración de los sistemas productivos y de comercialización de alimentos, así como en sus implicaciones sobre el consumo. La orientación de los diez trabajos que dan contenido a esta edición está trazada hacia nuevos escenarios que vinculan el tratamiento local-global y nacional-regional de las políticas y problemas alimentarios con el análisis de la fuerza que en ellos ejercen los sistemas de poder, tanto como las relaciones simbólicas y las tradiciones alimentarias de los pueblos. Aquí se sugiere que la concertación respetuosa de visiones y expectativas que involucre el punto de vista de los actores en relación con los problemas de la alimentación y la seguridad alimentaria, siempre será necesaria para construir caminos que habiliten la posibilidad de transitar hacia un nuevo modelo de civilidad que garantice compromisos y soluciones.

DESCARGAR

ÁREA TEMÁTICA

Industria de alimentos, seguridad,
consumo y cultura alimentaria

AUTORES

Sergio Sandoval Godoy
Juana María Meléndez Torres

Fecha

2008

Categoría
Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria, Libros