Exportaciones Agroalimentarias de Sonora hacia la Región Asia-Pacífico

Una aproximación a los factores de competitividad

articulo

En este documento, se presenta un panorama general del dinamismo exportador de productos agroalimentarios que ha mantenido el estado de Sonora durante los últimos años. Se hace especial énfasis en los productos de exportación que están teniendo presencia significativa en la región Asia-Pacífico, en particular, los derivados del segmento de carnes. Asimismo, se destacan algunas de las perspectivas más inmediatas de dicho proceso, tomando en cuenta el escenario de las principales fortalezas/debilidades y oportunidades/amenazas que condicionan su desarrollo, en un contexto de creciente globalización de la producción y los mercados. La idea central es que, aun con las limitaciones del caso, existe una clara ten- dencia a constituir una plataforma regional competitiva para la producción y exportación de productos agroalimentarios, lo cual puede ser un elemento importante para la diversificación del comercio exterior de la entidad.

ENGLISH

This article presents a global view of the dynamics de agri- cultural and food products exportation that has been a taking place in the State of Sonora during the last few years. Special emphasis is given to the exporting products with a signi- ficative presence in the Asia-Pacific region, in particular the ones linked to the meat market. In the same way, it points out the most inmediate perspectives in such a process, taking into consideration the scenario of the main strengths, weak- nesses, opportunities and threats conditioning its develop- ment, in a growing globalization production and market context.The main idea is that even with its limitations,there is a clear tendency to create a competitive regional platform for the production and exportation of these products, which could be an important element in the diversity of the state’s exterior commerce.

DESCARGAR

Autores

Sergio A. Sandoval
Vidal Salazar>br>Pablo Wong

Publicado en

Región y Sociedad, Revista de El Colegio de Sonora.
No. 16, vol.9, pp. 115-134.
El Colegio de Sonora, Hermosillo, Sonora

Fecha

1998

Categoría
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria