GENTE DE CARNE Y TRIGO

Comida y consumo de alimentos en Sonora

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Las tradiciones alimentarias, los simbolismos asociados al acto de comer y los patrones de consumo, que en los años recientes son comunes entre la población urbana de Sonora, son algunos de los temas centrales abordados en este libro. En un contexto de mayor variedad alimentaria y de nuevas prácticas de consumo, se destaca la inclinación que tienen los sonorenses hacia las comidas típicas derivadas de la carne de res y del trigo; se explican las motivaciones que están detrás de sus preferencias y se identifican las distintas formas de diferenciación social en  torno a la comida. Parte de los resultados de investigación tienen como conjetura el hecho de que si bien existe una tendencia a la homogeneización de ciertos patrones alimentarios, tal como se presentan en el plano internacional, la defensa de las prácticas de consumo locales y preparación de alimentos asociadas con la tradición sigue siendo entre los sonorenses el rasgo dominante. Con estas ideas se aportan nuevos elementos para entender las relaciones entre los consumidores y el mercado, así como la difícil, compleja y contradictoria asociación entre lo local y lo global en materia de alimentación.

Fuera de las rigideces disciplinarias que normalmente caracterizan los diversos temas y problemáticas científicas, aquí se presenta una visión particular de las prácticas actuales de compra y consumo de alimentos de los sonorenses, quizá muy distinta a otras investigaciones realizadas en Sonora en los años previos. Lo anterior debido a que se combina una visión socioeconómica interdisciplinaria a partir de metodologías cuantitativas de medición estadística propias de la economía con herramientas cualitativas que son comunes en los estudios culturales. Con este enfoque se analizan algunas de las tendencias, características y problemáticas comunes de la alimentación de la sociedad actual, como parte de un contexto de nuevos riesgos y transformaciones económicas y culturales de gran magnitud presentes en toda la cadena alimentaria; aspectos que hoy en día constituyen una preocupación de primer orden y de interés para todo tipo de lector atraído por el conocimiento de las tradiciones alimentarias de los distintos pueblos de México y del mundo.

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Autores

Sergio Sandoval Godoy
Dena María Camarena Gómez

Fecha

2015

Categoría
Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria, Libros