La Industria de harina, galletas y pastas en Sonora. Gamesa S.A.

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En 1974 Gamesa inicia su proceso de integración vertical y horizontal, promovido por la importancia de los insumos externos e internos en el proceso productivo; se incorpora un molino harinero (el que demuestra mayor tonelaje de molienda, por encima de El Fuerte y Conasupo) y una fabrica de polietileno en Monterrey, N.L.

En 1976 la empresa cuenta con planta propia de aceites y grasas vegetales y ya para 1988 es socio-compra­ dor de cuatro ingenios azucareros (en Michoacan, Jalisco y Tabasco), motivada por las estad(sticas que se muestran: los insumos externos azucar, aceites y grasas representan el 59.3% y la harina 39.4% solamente para galleta, en cuanto a pastas y galletas los insumos externos y auxiliares representan 59.6%. Estas tasas presionaron al cambio paulatino de trigos panificables por trigos adecuados para la producci6n de galletas y pastas. be estas, las galletas, Gamesa constituye un fuerte oligopolio, y representa en el sistema trigo el nucleo dominante por sobre el trigo, la harina y l s pastas alimenticias.

La producci6n de aceites y grasas tiene una mayor independencia con respecto al complejo triguero “ha­ cia adelante”, ya que el valor bruto de la pr0ducci6n en 1980 alcanz6 101%, mas significativo que el mismo nucleo determinante en el sistema trigo, mostrandose desde luego mas dinamicos en galletas para consumo animal, donde no rigen precios oficiales y se experimenta gran demanda.

“Hacia atras”, las determinaciones fundamentales sobre los .eslabonamientos, lo constituye la producci6n de galletas, ya que rnuesrra un alto grado de mecanizaci6n en la conformaci6n y mezclado de la masa al ns­ tituir una serie de eventos programables.

ENGLISH

In 1974, the Gamesa Co. initiated its vertical and horizontal integration. This process was process was promoted by importance of external and internal imputs during the productive process. In 1974, the firm incorporated a flour mill (the mill that had a higher grinding tonnage than the El Fuerte and CONA­ SUPO), and a polyethilene factory in Monterrey, N.L.

In 1976, the company owned an oil and a vegetable fats plant. In 1988, it became a partner buyer of four sugar refinaries (in Michoacan, Jalisco, Tabasco), because the external inputs such as sugar, oil and fats repre­ sent 59.3%, and flour 39.4% for the making of cookies. As for the making of spaghetti and pasta, external and auxiliary inputs represent 59.6%. That set off a gradual change from bread wheats to wheats adecuate to the production of cookies and spaghetti. From this sort of production, the making of cookies -where Ga­ mesa constitutes a strong oligopoly – represent in the wheat system the dominating nucleus over wheat, flur and food pastes.

The oil and fat production has a greater independency in relation to the “forward” wheat complex, since the net value of production in 1980 reached 101%. It was more significative than the determinant nucleus in the wheat system. Pastes to feed animals were more dynamic because there were no official prices and there was great demand.

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Autores

Roberto Ramírez
Sergio A. Sandoval

Publicado en

Revista Chapingo, vol.14. No. 64, pp. 68-73.
UACh. México

Fecha

1989

Categoría
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria