Los intermediarios comerciales en la agricultura sonorense de exportación

articulo

Este trabajo intenta un acercamiento a los rasgos que definen la influencia de los intermediarios internacionales de productos hortofrutícolas que operan en el estado de Sonora. Se pretende contribuir con un marco de referencia para el establecimiento de estrategias orientadas a mantener y consolidar la diversificación agroexportada de la entidad.

Se parte de identificar los vínculos entre la especialización regional del patrón de cultivos y la demanda internacional por productos hortofructícolas de estas regiones. Posteriormente, una vez evaluada la influencia de la condición fronteriza del norte agrícola de Sonora, se ensaya una clasificación grosso modo de los agentes intermediarios de productos hortofructícolas identificados en la entidad, su peso especifico en la producción regional de frutas y hortalizas; asimismo, se establecen los rasgos más característicos de sus apoyos a la producción, intentando profundizar en los elementos que los distinguen. Por último, se esboza un apartado de resumen y conclusiones.

ENGLISH

The main purpose of this work is approach the characteristics that shape the influence of international intermediaries in the vegetable and fruit production of Sonora. This analysis will offer a framework useful to the establishment os strategies directed to maintain and strength diversification in the sonoran export agriculture.

The analysis begin whit the identification go the existing linkages between the regional specialization of the crops pattern and the international demand of vegetable and fruit products. Once estimated the influence of the border conditions in Sonora’s agricultural northern area, we intend to draw a gross clarification of intermediary agents of vegetable and fruits products identified in the region, their specific importance in the production of those crops.

DESCARGAR

Autores

Vidal Salazar
Sergio Sandoval
Pablo Wong

Publicado en

Estudios Sociales, No. 17, pp. 49-76, CIAD, A.C. El colegio de Sonora, UNISON, pp. 50-75.

Fecha

1999

Categoría
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria