Reestructuración tecnológica y flexibilidad laboral en la agroindustria de exportación hortofrutícola de Sonora

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Las regiones agrfcolas del estado de Sonora registran, desde mediados de los ochenta, un intenso proceso de cambios en la estructura productiva. Se trata de trans aciones pro ndas relacionadas con cuatro acontecimientos importantes: 1) el de­ terioro de la actividad agropecuaria; 2) el cambio gradual ini­ ciado en el patron de cultivos hacia productos de mayor rentabilidad y competitividad, como las hortalizas; 3) la afluen­ cia de nuevas inversiones extranjeras en el campo, basadas en un mayor componente tecnologico y organizativo de la producción; y 4) las reformas a la estructura de propiedad de las distintas formas de tenencia de la tierra, que ahora permiten trasladar el usufructo de las mismas a aquellos productores con mayor capacidad de recursos financieros.

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Autores

Sandoval Sergio
Beatriz Camarena
Jesús Robles

Publicado en

Huber C. de Grammont y Héctor Tejera (coord.): La sociedad rural mexicana frente al nuevo milenio, ed. INAH, UAM, UNAM-Plaza y Valdés, México, D.F. 1996.

Fecha

1996

Categoría
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria