Sociedad Civil y combate a la pobreza

Impacto nutricional y económico de la intervención de Banco de Alimentos de Hermosillo en la comunidad de Pesqueira, Sonora, México

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Una de las organizaciones de la sociedad civil que ha adquirido gran relevancia en el combate a la pobreza alimentaria en el estado de Sonora es el Banco de Alimentos de Hermosillo (BAH). Su objetivo es combatir el hambre y la desnutrición mediante la distribución de alimentos a zonas marginadas. Pesqueira, es una de las localidades en situación crítica de pobreza alimentaria y que ha sido beneficiada por los apoyos que otorga el BAH. Sin embargo, a pesar de que esos apoyos son reconocidos como una ayuda importante en términos de asistencia alimentaria, se desconoce objetivamente su impacto nutricional y económico. La metodología consistió en la tipificación de las canastas alimentarias (CA) durante un periodo de cuatro meses para contrastar su aporte nutricional y su valor en el mercado. Los resultados son los siguientes: de acuerdo a la composición nutrimental de la CA, es posible observar que sólo cubre el 20% de la ingestión diaria recomendada. En términos económicos, las CA han contribuido a que la población beneficiaria reduzca sus niveles de pobreza alimentaria en un 40%, aunque persiste la pobreza en términos absolutos.

ENGLISH

One of the organizations of the social society, which has been acquiring a high relevance in the fight against food poverty is The Food Bank of Hermosillo (BAH), located in the Mexican state of Sonora. The goal of BAH is to fight hunger and undernourishment by the distribution of food to marginalized zones. One of the localities that has been benefitted by BAH is Pesqueira, which is in a critical situation of malnutrition and poverty. Nevertheless, although the nourishing supports that the bank in Pesqueira grants are recognized as an important aid in terms of nourishing attendance, the nutritional and economic impact of these supports is not known objectively. The methodology applied consisted in the standardization of the baskets during a period of four months to contrast its nutritional contribution and the value of the same in the market. The results are the following: according to the nutrimental composition of the basket, it is possible to observe that it only covers 20 % of the recommended daily ingestion. In economic terms, the CA has contributed to the degree that the beneficiary population reduces its levels of nourishing poverty in 40 %, although poverty in absolute terms persists.

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Autores

Ricardo Salazar
Isabel Ortega
Sergio Sandoval

Publicado en

Polis Revista de la Universidad Bolivariana,
Vol. 10, Núm. 30, 2011, pp. 141- 162,
Universidad Bolivariana. Santiago, Chile.

Fecha

2012

Categoría
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria